Ереван - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Вавилона и Ниневии. В 782 г. до н. э. урартский царь Аргишти I «на страх врагам» основал на холме Аринберд город-крепость Эребуни (развалины крепости Эребуни сохранились до наших дней на юго-востоке Еревана). При раскопках холма в 1950 г. была обнаружена клинопись, возвестившая всему миру о дне основания Эребуни — Еревана. После падения Урарту крепость Эребуни сохраняла свое могущество в V—IV вв. до н. э. Значение Еревана особенно возросло в IV—VI вв. н. э., когда он оказался на магистральных путях международной торговли между Боспорским царством на Черноморском побережье и Индией. Сам факт, что изначально это был город-крепость, говорит о том, что Еревану, тогда еще Эребуни, было не избежать нашествий и вторжений, которые, кстати, не заставили себя долго ждать. Город неоднократно разорялся в результате нашествий арабов, сельджуков, монголо - татар, персов, турков. В XV - XVIII вв. Ереван пострадал от разбоев и грабежей турок - османов и персидских завоевателей. Оборона Еревана в 1724г. от турецких захватчиков, при которой турки потеряли убитыми более 15000 человек, доказала мужество и отвагу защитников, несмотря на сдачу города. После почти десятилетнего хозяйничанья турок, в 1735 г. он был в очередной раз отвоеван персами и стал центром Ереванского ханства. В 1805-1828 гг. Восточная Армения присоединилась к России, создалась Эриванская губерния, центром которой стал Ереван.
22 апреля 1918 г. Закавказский сейм под давлением Турции объявил Закавказье «независимой республикой», т. е. было осуществлено отделение Закавказья от Советской России. 28 апреля 1918 г. правительство Турции формально признало независимость Закавказья и выразило согласие возобновить мирные переговоры. 11 мая в Батуме возобновились мирные переговоры между Турцией и Закавказьем, которые вскоре зашли в тупик вследствие неприемлемых требований турецкой стороны. Воспользовавшись этим, турецкие войска 15 мая вновь нарушили перемирие и перешли в наступление на Александрополь. Армянский народ, который хорошо помнил о резне армян в Западной Армении, понимал, что турки поставили перед собой цель повторить геноцид в Восточной Армении. Над населением Еревана и всей Араратской равнины нависла страшная угроза. В этот критический момент армянский народ сам взял свою судьбу в свои руки, поднялся на самоотверженную борьбу против турков. Это было поистине всенародное движение. В 1920 г. после установления в Армении советской власти Ереван стал столицей Армянской ССР. Ныне Ереван — столица Армении. В нем располагаются резиденция Президента, парламент, правительство.
Ереван 14 раз переходил из рук в руки, однако он жил своей, «армянской» жизнью. Ереван жил и выживал, падал и поднимался. Город ждал и верил в то, что настанет его час, настанет время, когда он предстанет во всей своей мощи и красе, которую не будут омрачать грохот боевых снарядов и крики гибнущих людей.
Возраст у Еревана солидный, по мировым меркам, преклонный. Но при этом Ереван – город очень молодой. Практически все, что сегодня с увлечением рассматривают многочисленные туристы, построено в середине ХХ в. Это один из немногих городов мира, в котором так много современных памятников архитектуры.
В 1902 г. в Ереван от Александрополя (Ленинакана) была проведена железнодорожная линия. С появлением железной дороги начал расти товарообмен, развиваться промышленность. Открылись новые банки. Затем появилось электричество.
В 1909 г. было начато строительство самотечного водопровода от "Сорока родников" (с.Шорбулак), находившихся в 17 верстах от Еревана на высоте 1100 м. В городе были установлены 9 водоразборных колонок, вода по своим качествам занимала второе место в Европе. В конце 1912 г. горожане почувствовали потребность в телефонной станции. Тогда же окружным механиком Кукулинским, приглашенным из Тифлиса, были начаты работы. К первому телефонному коммутатору на 80 абонентов были подключены: городская Дума, больница, аптека Шахназаряна, окружной воинский начальник, коньячный завод Шустова, банк, гостиница "Орьент" и дома именитейших горожан.
Целая плеяда талантливых армянских архитекторов: Таманян, Буниатян, Мазманян, Алабян, Кочар, Сафарян, Исраэлян, Григорян - практически с нуля создала столицу молодой армянской республики.
В Армении особенно прекрасно знают и помнят имя архитектора Александра Таманяна (автора генплана Еревана). Счастье для города иметь такого Мастера, счастье выпало и Таманяну – ведь ему поручили построить столицу своей родины. Когда слышишь рассказы о нем, понимаешь, что он не щадил силы для работы. В 1923 г. Таманяна пригласили из Ирана в Армению. Его рукой был вычерчен общий план Еревана; он сам воздвиг первые правительственные здания, обсерваторию, публичную библиотеку, оперный театр с филармонией. Александр Таманян использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры при создании Театра оперы и балета, стилизовал традиционный национальный орнамент. В 1935 г. здание было удостоено Гран-при на Всемирной архитектурной выставке в Париже, а сегодня по праву является одной из главных достопримечательностей Еревана. Возле театра Таманяну поставлен памятник, на котором он изображен за работой, над чертежной доской.
Ереван, как и многие города, пострадал от современной урбанизации, от многоэтажных зданий, хотя до сих пор в нем много маленьких домиков. Гладя на все со стороны, хочется крикнуть: "Оставьте все как есть, ни стройте больше ничего, сохраните всю старинность города, весь колорит, и не прячьте это чудо за строениями".
Ереван построен в основном из туфа. Розовый, серый, черный, он сверкает на солнце и придает городу своеобразный колорит. Ереван впечатляет своими красками. У армянских камней богатая цветовая гамма, особенно красивая на фоне деревьев и травы при меняющемся освещении дня и ночи.
Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров, церквей, и если справедливо утверждение, что архитектура - музыка, застывшая в камне, то Ереван можно слушать бесконечно.
В городе очень много достопримечательностей, одной из главных является Матенадаран - гордость армянского народа. Это научно-исследовательский институт древних рукописей, одна из богатейших и древнейших библиотек мира. Здесь имеются памятники греческой, сирийской и других письменностей, сохранившиеся лишь в армянском переводе (см. Месроп Маштоц).
В XVII-XIX вв. для Еревана наконец-то настало время, которого город так долго ждал. Расцвет искусства, литературы, архитектуры – всего того, что постепенно рисовало, строило и писало новый образ, новое лицо Еревана. Город начал приковывать внимание путешественников, дипломатов, писателей, ученых. А.С.Грибоедов, талантливый писатель и дипломат, первую и единственную прижизненную постановку своей знаменитой комедии «Горе от ума» увидел именно в Ереване. Постановка, подготовленная силами офицеров, состоялась на месте не существующей сегодня Ереванской крепости в 1827 г. (история армянского театра, насчитывающая более 2000 лет). Во II—I вв. до н. э. Армянское царство было одним из развитых государств мира. Наибольшего могущества Армения достигла в царствование Тиграна II Великого (95—56 гг. до н. э.). Страна превратилась в крупнейшее рабовладельческое государство Ближнего Востока. В эту пору и сложился армянский эллинистический театр. В 53 г до н. э. в древнеармянской столице Арташате (недалеко от Еревана), как свидетельствует римский историк Плутарх, было сыграно много спектаклей, в том числе трагедия Еврипида «Вакханки» (Бакосуинер).
В Арташате был сооружен и театр. У римлян Арташат считался крупным, хорошо построенным городом — «Карфагеном Армении», как его называл Плутарх. В XIV в. Армения потеряла свою государственность, и театр стал постепенно угасать, а к середине XIX в. он перестал существовать. На смену ему пришел Армянский театр нового времени.
Ереван -- город-музей и один из самых интересных музеев Еревана — Государственный исторический музей Армении, основанный в 1921 г. Экспозиция делится на несколько отделов: археологический, этнографический, нумизматики, исторической архитектуры, новой и новейшей истории Армении. Экспонируются предметы материальной культуры, начиная с первобытного общества до конца XIX в. В 1921 г при историческом музее была открыта Картинная галерея Армении. В формировании собрания картинной галереи принимали участие многие выдающиеся представители национальной культуры того времени, в их числе И. Орбели, М. Сарьян, Р. Дрампян. В ее фондах более 15 тыс. работ армянских, русских, западноевропейских художников и живописцев стран Востока. Представлены работы Рубенса, Ван Дейка. В отделе русского искусства — произведения Брюллова, Репина, Шишкина, Левитана, Серова и других художников. Богата коллекция картин выдающегося художника-мариниста, армянина по происхождению, И. Айвазовского. В обширном отделе армянских художников демонстрируются работы В. Суренянца, М. Сарьяна, А. Козжояна, А. Саркисяна. В городе много памятников писателям, художникам, композиторам. В Ереване имеются памятники Пушкину, Горькому, Чехову, Грибоедову. Из всех памятников следует упомянуть самую важную: на холме Цицернакаберд воздвигнут величественный памятник жертвам резни (геноцида) 1915 г. В Ереване также имеются музеи Ерванда Кочара Арама Хачатуряна, Аветика Исаакяна, Мартироса Саряна, Ованеса Туманяна, Егише Чаренца, С. Параджанова, Музей Современных Искусств.
В Ереване много кинотеатров, но хотелось бы отметить Кинотеатр "Москва", который украшен чашей фонтана со знаками зодиака. Этот первый в республике двухзальный кинотеатр построен в середине 30-х гг.
Особую ценность для Еревана составляет Дом камерной музыки. Здесь постоянно дают концерты известные инструменталисты, выступают камерные инструментальные и хоровые ансамбли. Здесь же ежегодно проводятся фестивали камерной музыки, популярные далеко за пределами Армении.
Я уже и не говорю о доме шахматистов, фасад которого украшают семь шахматных фигур из кованой меди, спортивно-концертном комплексе Стадион Раздан, Детской Картинной Галерее, ботаническом саде и зоопарке.
В Ереване очень много церквей: церковь Св.Саргис, Св. Ованнес-Мкртыч,
Св. Зоравор (первоначально она носила имя Св. Аствацацина (Св. Богородицы), часовня Св.Хач, Св. Григор Лусаворич, Св. Катогике, Св. Акоп, Св. Геворк.
Ереван действительно очень красивый, гостеприимный, уютный город, и если вы желаете провести тихий вечер под аккомпанемент джаза и легкого дуновения ветерка, рядом с крохотным озерком, то лучшего места, чем кафе "Поплавок" вам не найти. По вечерам в кафе устраиваются концерты в исполнении знаменитых музыкантов поп-музыки и джаза.
Если прочитать название города «Ереван» с конца, то получится «на вере». И действительно, если бы не вера ереванцев в свои силы, в светлое будущее, вряд ли бы могли сегодня видеть Ереван именно таким, какой он есть. Ереван — это в некотором смысле символ возрождения, пришедшего на смену всех пережитых тягот и трудностей, через которые пришлось пройти, которые пришлось преодолеть.
|